Kinds of Beer
Beers can be distinguished by: fermentation process (top or bottom fermentation);
colour (light, blond, or dark); saccharometric degree. One saccharometric
degree corresponds to 1 gramme of sugar in 100 grammes of most before
fermentation and it corresponds to 0.475 alcoholic degrees. You need 2.11
saccharometric degrees in order to obtain 1 alcoholic degree expressed
in % by volume.
Ale. It's the most diffused beer in Great
Britain, obtained with top fermentation yeasts. It comprises many varieties
characterised by different colour, taste and alcoholic percentage (bitter,
brown, light, mild, old, pale, real, scotch, strong).
Bitter Ale.
Birra tipicamente inglese tradizionalmente servita alla spina. Queste
birre sono povere di anidride carbonica e presentano un profumo leggero
ed aromatico, mentre il gusto denota la presenza del luppolo inglese
con delicato sapore di malto. Non sono sempre cosi' amare come il nome
potrebbe suggerire. Il colore varia dal bronzo al rame intenso e possiedono
una discreta densita'. La gradazione alcolica varia dal 3% al 5% vol.
Brown Ale. Birra
ad alta fermentazione tipica dell'Inghilterra e' solitamente scura,
dolciastra. E' prodotta con acqua solitamente piu' dolce di quella usata
per le altre birre. Esiste anche quella prodotta negli Stati Uniti che
a differenza di quella inglese ha un gusto amaro, dovuto al luppolo
molto forte tipico americano. Gradazione alcolica 3,5-5,5% vol.
Mild Ale. Sono
birre inglesi ad alta fermentazione e a bassa gradazione. La maggior
parte hanno un colore dall'ambrato al bruno scuro dal corpo leggero
e caratterizzato dal tipico sapore dolciastro per la particolare aromaticita'
del malto. Gradazione intorno ai 3,5% vol.
Old Ale. Birra
scura inglese dal corpo piuttosto forte. Viene chiamata "Old" perche'
e' una Ale invecchiata per oltre un anno prima di essere consumata.
Gradazione alcolica 6-8% vol.
Pale Ale. Birra
originalmente inglese di alta fermentazione, viene prodotta con una
elevata quantita' di luppolo ed ha un colore che puo' variare dal bronzo,
al dorato e anche al rame. Al gusto si presenta con un corpo pieno.
Gradazione alcolica 4,5-5,5% vol.
Scotch Ale.
Birra scozzese dal tipico colore nero o noce, dovuto all'aggiunta di
orzo tostato o di malto scuro. Delicatamente amara e dal gusto luppolato,
il sentore di questa birra e' piuttosto vario: dall'uva, al ribes, all'uva
passa. Gradazione alcolica 6-8% vol.
Strong Ale.
Molto genericamente nei paesi anglosassoni birre ad alta fermentazione
con alto contenuto alcolico.
Alt. Traditional German beer, brewed in Renania
and Westfalia following the old top fermentation process. Dark copper
coloured, with a few froth and an aromatic taste (alcoholic degree: 4°-5°).
Bock. Kind of bottom fermentation German beer.
Its colour varies from light amber to dark brown, it has a compact froth,
a malted smell and a full taste (5.5°). The Dutch version (bok) is
darker and more aromatic.
Champagne. Definition used to identify beers
very rich of carbonic gas and so particularly carbonated (the same effect
is nowadays obtained inserting inside the cans capsules of carbonitogen,
that, on the contact with air, activate producing the draught effect).
Abbey. These are beers that, even following
the brewing style that characterised trappistes (cfr.), don't belong to
such DOC* category.
*DOC: Controlled Origin Denomination
Doppelbock. Robust version (double malted)
of Bock (5.7°-6°).
Dort. Export beers, from Germany, brewed with
bottom fermentation process and with a low hop content. Light golden coloured,
with a compact froth and a dry flavour (4°-5°). They are brewed
also in in Belgium and Holland.
Dubbel.
Ale belga ad alta fermentazione prodotta con un più alto contenuto
di malto rispetto alle altre birre locali, da qui il sapore maltato. Il
suo colore varia dall'ambrato al bruno rossastro. Gradazione 6 - 7,5°.
Gueuze. Kind of Belgian beer obtained from
a mix of young lambic (cfr.) (matured for less than 6 months) and mature
lambic, refermented in bottle for 3 - 9 months. Available in pale and
dark vertions, it has a fruited flavour and a 5 years longevity.
Keller. Bottom fermented Lager, brewed
unfilterd in Bavaria, slightly frizzante
and with a strong hop flavour. Dry and yeld (5°)
Kriek. Kind of Belgian beer aged for an year
in oak barrels, then aromatized for 7-8 months with cherries and refined
for an year in bottle. Colour between dark and garnet red, compact froth,
soft perfume , sweet-acid taste.
Lager. Meal blond-beer, brewed with bottom
fermentation yeast of standard quality. Anticamente
questa birra veniva "iniziata" in autunno e fatta invecchiare
in magazzini (lager in tedesco) a bassissime temperature, per poi essere
pronta a primavera. Ricca di schiuma e di anidride carbonica ha un sapore
amarognolo e asciutto. Gradazione circa 3,5-5°.
Lambic. Particular type of beer original of
the Seine's vale, but brewed in Belgium too. It's obtained from the natural
fermentation of 1/3 of grain and 2/3 of lightly malted barley. The must
we obtain, corrected with hops, is matured in barrels for 6 - 24 months.
The beverage we obtain is generally used as a base for other aromatized
fruited beers.
Münchner. Bavarian beer to be drunk during
the meal. Brewed with bottom fermentation process, it' is very rich of
malt and with a prevailing dark colour. (dunkel), even if there exists
the light version too (hell).
Pilsener. Blond German beer, bottom fermentation
and a strong hop taste; to be drunk during meals.dal
colore giallo paglierino e dorato ed un gusto prevalentemente asciutto.
E' senza dubbio il piu' conosciuto e diffuso stile di birra, originario
della Repubblica Ceca; la percentuale alcolica si aggira intorno ai 4-5%
vol. Quella tedesca presenta una maggiore quantita' di anidride carbonica
e un sentore piu' deciso di luppolo; gradazione circa 4°.
Porter.
Birra inglese molto scura e forte, simile alle Stout. Dal corpo molto
denso e dal gusto amaro e speziato ha un leggero aroma di cioccolato dovuto
alla tostatura del malto. Prodotta con molti ingredienti tra cui malto
"cioccolato", malto scuro, zucchero non raffinato, radice di
liquirizia e orzo tostato. Gradazione alcolica 5-6% vol.
Rauchbier. bottom fermentation German beer
characterised by smoke smelt, caused by the kind of malt drying process,
performed with direct fire as in ancient ages. Amber or copper colour,
full froth, malted-smoked taste, aromatic perfume (4.5°).
Roggen. It's a rye beer,
brewed as a weizen, with a bitter flavour, a yeast back-taste, compact
froth and dark-amber colour (5.5°). (see note
in the bottom of the page)
Stout. Dark Irish, brewed with top fermentation
yeasts and very toasted malt. Black coloured, white compact froth, light
smell, full-bodied, bitter and persistent taste (3.7°-7°). To
be drunk during meals or conversations. There is also a sweet (or medium
stout) version, less dark and lighter (3.7°-5°).
Trappist. Origin denomination with which are
classified beers brewed by Cistercian monks: 5 Belgians (Chimay, Orval,
Rochefort, Westmalle and Westvleteren) and 1 Dutch (Koningshove). They
are robust beers amber or brown coloured, abounding froth, light smell,
aromatic taste and they are proposed in three kinds of body and alcoholic
degree: normal (within 5°), double (nearby 7°) e triple (from
8° to 10°).
Tripel.
Birra ottenuta con un malto molto chiaro, e con l'aggiunta di molto zucchero.
Il colore e' chiaro, il gusto asciutto alta la percentuale alcolica, compresa
tra i 7% ed i 9% vol.
Vienna-style. An amber coloured bottom
fermented beer in the Austrian tradition, lightly hopped and fairly strong,
which is now brewed in South America and Mexico (4,5-6% vol).
Weizen (Weissbier, Weisse). Beers brewed with
malt derived obtained mixing barley and grain and with top fermentation
yeast. Pale coloured, they're characterised by an abounding froth. German
original, they are brewed also in other countries (in Belgium are called
Blanches). There are strong versions too, like the German Weizendoppelbock
(5.7°-6°).
Note: Le informazioni sulla Roggen
sono state fornite da Sara da Venezia, che ci fornisce anche la storia
di questa birra:
La Roggen è una birra antica, la sua produzione è iniziata
in Germania nel medioevo un po' ovunque (escluso il profondo nord), dato
che la segale era al tempo il cerale più diffuso. In seguito ad
una carestia, si promulgò un diveto sull'uso della segale per la
produzione della birra. Fu reintegrata nei tardi anni '70 dalla famiglia
di principi Thurn und Taxis di Regensburg (proprietari di una birreria,
famosi anche per la produzione di alcuni vini pregiati), tuttora gli unici
a produrla. Poco conosciuta e poco diffusa anche in Germania, è
praticamente sconosciuta nel resto d'Europa.
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