Public Houses in Florence
NOTE: Judgements are in Italian
but you can understand that
is better than .
Nowadays there are many opportunities to drink a good beer in
Florence. There are old pubs like "Red Carter" and others
more recent like "Robin Hood Tavern", and new ones grown
as mushrooms, which have replaced old taverns and night-clubs
of the city-center.
Some ones did good things offering a precious variety and quality
of beer. Others improvised or recycled themselves, supporting
traditional long-drinks and cocktails with beer of low quality.
So if you decide to spend a Wednesday night in a pub with friends,
don't let the fate choose for you, but go to the place better
fitting your feeling.
I decided to help you, using my ten-year experience, and create
a small Michelin Guide (now updatet to 2002/03), to move
in the beer-word in Florence.
Instead of stars I gave pints (from
to ),
which are my judgement, based on beer quality, service and customers.
Each one knows pubs that I didn't mention or disagree with my
opinion, he can write
me telling the name and the address of the pub with a short
description and judgement..
Amadeus Bar
Via de' Pescioni
2002: Un bar, un pub, un american bar o un tabaccaio? Difficile
inquadrare questo locale pienissimo di stranieri che offre boccali
da un litro di birra tedesca, cocktails e long-drinks. L'atmosfera
e da vacanza in qualche località balneare del Mediterraneo
(ovvero alcolica).
Black Molly
Viale Spartaco Lavagnini
Subito fuori dal centro, ben arredato e non troppo affollato.
Appare veramente elegante e così sembra essere la gente
che lo frequenta. Promosso a pieni voti!
2002: La revisione del 2002 gli assegna un ulteriore mezza
pinta.
2003: Quella del 2003 toglie tutta una pinta:
panini microscopici e cari.
Bounty
Via Aretina
2002: Molto in periferia, arredato come una nave o un porto
(il che si poteva intuire dal nome), offre cibo e birra. Il servizio
è un po' lento. Si curamente da prendere in considerazione
per chi abita nella zona, un viaggio troppo lungo per chi invece
abita dall'altro lato della città.
Braumeister
Via Madonna della Tosse 12r
2003: Finalmente un pub tedesco anche a Firenze. Si possono
scegliere diverse varietà di birre tedesche, ma anche mangiare
una pizza (che c'entra la pizza con la Germania??). L'ambientazione
in stile cantina è accogliente, peccato che gli abbiano
fatto chiudere il soppalco perché il locale è sempre
pienissimo e un po' di posto in più non avrebbe guastato.
Cluricane irish pub
Piazza Dell'Olio 9 r
2003: Minuscolo pub per prendere una birra al volo in zona
Duomo. Indicato solamente d'estate perché dentro è
veramente un francobollo.
Dolly Pub
Via S. Stefano in Pane 9/r
Si segnala per l'ottima birra (Bull Dog e altre) e una grande
varietà di panini, veramente per ogni gusto. Ha però
lo svantaggio di essere piccolo e diviso in tre salette. Inoltre
l'aria all'interno è irrespirabile, dopo pochi minuti gli
occhi bruciano e i polmoni boccheggiano (è sempre così
ve l'assicuro!). Andateci quando cominceranno ad usare un condizionatore
o apriranno le finestre.
Dublin
Via Faenza 27/r
2002: Infine anche questo locale ha avuto l'onore della
nostra presenza. Non molto grande, offre birre suggerite dal nome
del locale: Guinness e company.
Ma se volete prendervi una birra prima di andare al Maracanā...
Friend's
Borgo S.Jacopo 51 rosso
2003: Apero alla fine del 2002 questa birreria ha il pregio
di essere situata in una zona avara di pub. L'ambiente è
carino e abbina ottimi panini a birra irlandese. Ma l'aria all'interno
è irrespirabile forse anche a causa della strana morfologia
del locale, ricavato da due stanzette e un corridoio lungo lungo.
Il Bovaro
Via Pisana (Porta S. Frediano)
2002: Lodevole l'iniziativa di aprire una birreria a produzione
propria. Le birre sono buone (almeno ci sembra...), forse manca
una doppio malto dal sapore più robusto. Nel locale si
possono mangiare anche buone focacce e altro.
James Joyce
Piazza Francesco Ferrucci
Situato un po' fuori dal centro storico, offre un cortile all'aperto
che lo rende interessante nelle caldi notti d'estate. L'interno
è invece piccolissimo. La birra è ottima (Bull Dog
in primis), le cameriere affabili, ma a volte la clientela è
un po' troppo signorile.
2002: Ha perso un po' di quell'aria shick, ed anzi a volte
è eccessivamente affollato! Si cobnfermano le quattro pinte.
John Martin's Tavern
Viale Guidoni
Immaginate un vecchio pub giù al porto, frequentato da
marinai e ubriaconi (come il Galeone nel porto di Viareggio nel
celebre film di Bud Spencer, "Lo chiamavano Bulldozer").
Questo è lo stile che i proprietari avrebbero voluto dare
al loro locale (almeno credo). Nuovo, tutto rivestito in legno
(sia all'interno che all'esterno), arredamento marinaresco, è
però troppo "pulito"; ha bisogno di invecchiare,
come il whiskey. Da prova anche e soprattutto per la birra che
offre, tutta targata "John Martin", una vera rarità
a Firenze!
2001: E' passato un po' di tempo e il locale non è
più così pulito. Provate ad andarci lunedì
sera... Durantte la settimana a volte ospita anche spettacoli
di cabaret e spogliarelli.
Kikuja
Via dei Benci 43r
Si trova nella zona "calda" di Firenze Via dei Benci:
in poche centinaia di metri 6-7 pub fra i migliori di Firenze.
L'ambiente che ospita il Kikuja è piccolissimo (al massimo
potra ospitare 50 persone, ma non credo...), ma se vuoi gustare
una extra-strong ti devi adattare. L' Happy-Hour dura fino alle
22:00, un'occasione per gustarsi la Dragoon (10% vol) a 5000 lire.
2002: L'happy-hour non è più così
invitante e l'aria all'interno del locale è sempre più
irrespirabile. MANCA L'AREAZIONE, e ciò gli fa perdere
mezza pinta!
La Guerrina
Viale Malta
2002: Carino e ben arredato, questo Irish ci ha ben impressionato.
Ci ripromettiamo di rivalutare la sua posizione per dargli una
mezza pinta in più.
La Rotonda
Via il Prato
E' appena nato, ma subito ha riscosso un grande successo grazie
alla generose dimensioni degli ambienti. Veramente impressionante
le varietà di birra alla spina disponibili ad un prezzo
allettante. Ma il locale manca di personalità, è
già soffre di problemi di affollamento, non essendosi indirizzato
verso una clientela ben precisa. Mi riservo di rigiudicarlo tra
qualche mese...
2002: Resta nella media questo locale. Si segnala il piano
superiore con pizzeria e musica dal vivo.
2003: A più di un anno dall'introduzione
dell'euro il prezzo della birra è ancora 4,13 € (8000
lire). Una rarità che accresce il valore del locale
Loonees
Piazza dei Davanzati
Musica dal vivo e birra irlandese; un buon connubio. Si possono
bere anche cocktails, oltre alla Carling e la Stones (che non
sempre si trovano nei pub italiani).
Lo Stregatto
Via il Prato 44/r
Non è un vero e proprio pub, ma l'ho nominato perché
offre vari tipi di birra e se siete andati a "La Rotonda"
e non avete trovato posto, questo localino che è subito
di fronte vi può risolvere la serata. Il servizio è
lentissimo...
Public House
Via della Scala
2003: Avevo dimenticato questo piccolo pub, ma una volta
tornatoci, non ho potuto fare a meno di apprezzare la tranquillità
e la qualità delle birre (fra cui la Trappe). Resrituisce
quella serenità che un tempo sapeva dare solamente il Robin
Hood è che oggi sembrava scomparsa.
Red Carter
Via dei Benci
Il Red è il più antico English-pub di Firenze. Mantiene
inalterato il suo fascino negli anni e non si è fatto sopraffare
dagli ultimi arrivati, come dimostrano i prezzi non proprio modici.
La musica dal vivo (anche se sempre del solito chitarrista) è
la sua particolarità, oltre che i Pitches (da 2 litri)
di Diamond (la Triple Diamond è una bomba).
Pieno di stranieri/e, ma poco areato...si potrebbe morire soffocati!
2002: Forse è l'unico locale che negli anni non
cambia mai. Anche se ultimamente non si vede più Paolino
che suona...
Robin Hood
Via dell'Oriuolo 58/r
L'English-pub con la "E maiuscola". Arredamento spartano,
che sa di vecchio ma affascinante, camerieri/e alglosassoni e
ottima birra (anche qui la Tennent's) sono gli ingredienti di
un successo che dura da anni. Non è troppo frequenato (si
va a serate: certe volte pieno, altre vuoto) èl'ideale
per bersi una birra in santa pace. In più le partite di
calcio di "Stream" e "Tele+" gratis.
2002: Grandi cambiamenti per questo english che si sta
trasformando in un american bar. Cocktails e long-drinks si sono
affiancati alla Tennent's. A noi piaceva più prima e gli
togliamo una pinta e mezza.
The Chequers
Via della Scala 7-9/r
Il migliore English-Pub di Firenze, a mio giudizio. Birra scozzese
(la Tennent's), ma anche Weisse e Straropramen. Posti in piedi
e a sedere, servizio al tavolo e gente giovane (c'è figa).
A volte un po' troppo affollato, ma lo stile English è
veramente impeccabile.
2002: Ancora il migliore, ma a Firenze di 5 stelle non
sene trovano più, e anche il Chequers perde mezza pinta.
The Fish
Piazza del Mercato Centrale 44r
2003: Ha conquistato il mio cuore con una sala per non
fumatori e la Tennent's. Ha il grande schermo per le partite di
calcio e il biliardo. Che cosa si può volere di più?
Solo il cibo lascia un po' a desiderare...
The Gate
Borgo San Frediano
Questo Irish in San Frediano è poco frequenatato. Si possono
bere le birre targate Guinness (Guinness, Harp e Kilkenny), ma
non offre molto altro. Troppo caro per essere oltrarno.
The Lion's Fountain
Borgo degli Albizi
Irish-pub situato nella zona calda, è il miglior posto
dove bere birra irlandese (Guinness, Harp e Kilkenny). Sempre
ben frequentato, non risente della zona malfamata dove è
ubicato (vicino alla Volta di San Pierino). Ha il difetto degli
altri Irish, ovvero offre solo birra dell'isola, ma si possono
vedere le partite di calcio della pay-per-view.
2002: Ok così!
The Old Stove
Via Pellicceria 2/r
Storico Irish dietro Piazza della Repubblica, offre posti all'aperto
(per la verità ben pochi). Dentro è un buco, perciò
si adatta al "prendi una birra in un bicchiere di plastica
e portatela via", oppure ti devi sedere sul marciapiede lì
vicino. Solo gli amanti della Guinness possono fare questo sacrificio.
2002: Considerando il calo di altri locali, lo rivalutiamo
di mezza pinta.
Tartan Jock - Scottish Pub
Corso dei Tintori 41/r
Ultimo arrivato nel panorama fiorentino, si merita 10 e Lode per
l'arredamento! E' il primo vero Scottish-pub, con birre da Glasgow
e Newcastle (ottima la Slalom). A volte è possibile prendere
la Thickstone (birra spillata con pompa manuale), per veri intenditori.
Purtroppo il locale è un po' caro con birre che costano
in media 1000 lire in più di altri pubs.
2002: I prezzi delle birre, 9000 lire sono divenuti 4,50
Euro, sono in linea con gli altri locali. A volte il pub è
pienissimo, altre quasi vuoto. Forse non merita le 4 pinte.
Transilvania
Via del Cito d'Altafronte 14
"Filiale" fiorentina di una catena di locali in tutta
Italia, non è un vero e proprio pub. E' arredato come fossimo
nell'oltretomba, con scheletri e bare, offre un ambiente kitsch,
ma permette di gustare birra tedesca, cosa rara a Firenze. Spesso
bisogna attendere troppo per trovare un posto, ma poi c'è
il servizio al tavolo ed è anche pizzeria!
Trip Per Tre
Borgo Ognissanti
E' un Irish "nella media", frequentato da persone di
diversi ambienti sociali. Ci bevono birra Harleydavidsonisti (c'è
una specie di fans-club) e giaccaecravattai. Chiunque vi si troverà
a suo agio a patto di trovare un posto a sedere, visto che è
piccolo-piccolo.
2002: Ok così!
William
Via Magliabechi 7-9-11/r
Questa grande birreria è aperta da un annetto; sempre stracolma
soffre degli stessi problemi de "La Rotonda": ha poca
personalità. L'arredamento è azzeccato, la birra
anche, ma è un locale troppo alla moda. Da visitare durante
la settimana, quando non c'è l'assalto del grande pubblico
che non sa apprezzare veramente la birra!
2002: Sempre strapieno, ma preferiamo il Chequers.
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