Tipi di Birra
Le birre si distinguono a seconda: del tipo di fermentazione (alta
o bassa fermentazione); del colore (chiara o bionda, oppure scura);
del grado saccarometrico. Un grado saccarometrico corrisponde a
un grammo di zucchero in 100 grammi di mosto prima della fermentazione
e corrisponde a 0,475 gradi alcolici. Occorrono 2,11 gradi saccarometrici
per fare 1 grado alcolico espresso in % volume.
Ale. E' il tipo di birra più
diffusa in Gran Bretagna, ottenuta con lieviti ad alta fermentazione.
Raggruppa diverse varietà caratterizzate da colore, sapore
e gradazione alcolica diversi (bitter, brown, light, mild, old,
pale, real, scotch, strong).
Bitter Ale. Birra tipicamente
inglese tradizionalmente servita alla spina. Queste birre sono
povere di anidride carbonica e presentano un profumo leggero ed
aromatico, mentre il gusto denota la presenza del luppolo inglese
con delicato sapore di malto. Non sono sempre cosi' amare come
il nome potrebbe suggerire. Il colore varia dal bronzo al rame
intenso e possiedono una discreta densita'. La gradazione alcolica
varia dal 3% al 5% vol.
Brown Ale. Birra ad alta fermentazione
tipica dell'Inghilterra e' solitamente scura, dolciastra. E' prodotta
con acqua solitamente piu' dolce di quella usata per le altre
birre. Esiste anche quella prodotta negli Stati Uniti che a differenza
di quella inglese ha un gusto amaro, dovuto al luppolo molto forte
tipico americano. Gradazione alcolica 3,5-5,5% vol
Mild Ale. Sono birre inglesi
ad alta fermentazione e a bassa gradazione. La maggior parte hanno
un colore dall'ambrato al bruno scuro dal corpo leggero e caratterizzato
dal tipico sapore dolciastro per la particolare aromaticita' del
malto. Gradazione intorno ai 3,5% vol.
Old Ale. Birra scura inglese
dal corpo piuttosto forte. Viene chiamata "Old" perche' e' una
Ale invecchiata per oltre un anno prima di essere consumata. Gradazione
alcolica 6-8% vol.
Pale Ale. Birra originalmente
inglese di alta fermentazione, viene prodotta con una elevata
quantita' di luppolo ed ha un colore che puo' variare dal bronzo,
al dorato e anche al rame. Al gusto si presenta con un corpo pieno.
Gradazione alcolica 4,5-5,5% vol.
Scotch Ale. Birra scozzese dal
tipico colore nero o noce, dovuto all'aggiunta di orzo tostato
o di malto scuro. Delicatamente amara e dal gusto luppolato, il
sentore di questa birra e' piuttosto vario: dall'uva, al ribes,
all'uva passa. Gradazione alcolica 6-8% vol.
Strong Ale. Molto genericamente
nei paesi anglosassoni birre ad alta fermentazione con alto contenuto
alcolico.
Alt. Tipo di birra tradizionale tedesca
prodotta in Renania e in Westfalia secondo l'antico sistema dell'alta
fermentazione. Di colore ramato tendente allo scuro, con spuma modesta
e poco compatta, sapore aromatico (tenore alcolico: 4°-5°)
Bock. Tipo di birra tedesca a bassa
fermentazione. Di colore variabile dall'ambrato chiaro al bruno
scuro, ha spuma compatta, profumo maltato e sapore pieno (5,5°).
La versione olandese (bok) è più scura e più
aromatica.
Champagne. Definizione usata per identificare
birre molto ricche di gas carbonico e perciò particolarmente
gassate (lo stesso effetto viene ora ottenuto con l'inserimento
nelle lattine di capsule di carboazoto che a contatto con l'aria
si attivano producendo l'effetto spina).
D'abbazia. Si tratta di birre che, pur
seguendo lo stile di produzione che caratterizza le birre trappiste
(vedi) non rientrano in quella categoria doc.
Doppelbock. Versione robusta (doppio
malto) della Bock (5,7°-6°).
Dort. Birre export di origine tedesca
prodotte con lieviti a bassa fermentazione e con modesto tenore
di luppolo. Colore dorato chiaro, spuma compatta, sapore asciutto
(4°-5°). Vengono prodotte anche in Belgio e Olanda.
Dubbel. Ale belga ad alta fermentazione
prodotta con un più alto contenuto di malto rispetto alle
altre birre locali, da qui il sapore maltato. Il suo colore varia
dall'ambrato al bruno rossastro. Gradazione 6 - 7,5°.
Gueuze. Tipo di birra belga ottenuta
da una miscela di lambic (vedi) giovane (maturata per meno di 6
mesi) e di lambic matura, fatta rifermentare in bottiglia dai 3
ai 9 mesi. Disponibile in versione chiara e scura, ha sapore fruttato
e una longevità di 5 anni.
Keller. Lager a bassa fermentazione
non filtrata prodotta principalmente in Baviera, è leggermente
frizzante e fortemente aromatizzata con il luppolo. Molto secca
e fruttata. Gradazione alcolica circa 5°.
Kriek. Tipo di birra belga invecchiata
per un anno in fusti di rovere, quindi aromatizzata per 7-8 mesi
con ciliegie e affinata per circa un anno in bottiglia. Colore tra
il rosso-bruno e il granata, spuma compatta, profumo delicato, sapore
dolce-acidulo.
Lager. Tipo di birra bionda da pasto
prodotta con lieviti a bassa fermentazione di qualità standard.
Anticamente questa birra veniva
"iniziata" in autunno e fatta invecchiare in magazzini
(lager in tedesco) a bassissime temperature, per poi essere pronta
a primavera. Ricca di schiuma e di anidride carbonica ha un sapore
amarognolo e asciutto. Gradazione circa 3,5-5°.
Lambic. Particolare tipologia di birra
originaria della valle della Senna, ma prodotta anche in Belgio.
Si ottiene dalla fermentazione naturale di 1/3 di grano e 2/3 di
orzo leggermente maltato. Il mosto così ottenuto, corretto
con luppolo, viene fatto maturare in barile da 6 a 24 mesi. La bevanda
che se ne ottiene serve più che altro da base a una serie
di birre aromatizzate alla frutta.
Münchner. Birra bavarese da pasto
prodotta con lieviti a bassa fermentazione molto ricca di malto
e di colore prevalentemente scuro (dunkel), anche se esiste la versione
chiara (hell).
Pilsner (Pils o Pilsener). Birra bionda
tedesca da pasto a bassa fermentazione con preciso sentore di luppolo,
dal colore
giallo paglierino e dorato ed un gusto prevalentemente asciutto.
E' senza dubbio il piu' conosciuto e diffuso stile di birra, originario
della Repubblica Ceca; la percentuale alcolica si aggira intorno
ai 4-5% vol. Quella tedesca presenta una maggiore quantita' di anidride
carbonica e un sentore piu'
deciso di luppolo; gradazione circa 4°.
Porter. Birra inglese molto scura
e forte, simile alle Stout. Dal corpo molto denso e dal gusto amaro
e speziato ha un leggero aroma di cioccolato dovuto alla tostatura
del malto. Prodotta con molti ingredienti tra cui malto "cioccolato",
malto scuro, zucchero non raffinato, radice di liquirizia e orzo
tostato. Gradazione alcolica 5-6% vol.
Rauchbier. Birra tedesca a bassa fermentazione
caratterizzata dall'aroma di fumo dovuto al tipo di essiccazione
del malto, eseguita con fuoco diretto come nei tempi antichi. Colore
dall'ambra al ramato, spuma piena, sapore maltato-affumicato, profumo
aromatico (4,5°).
Roggen. E' una
birra di segale, prodotta come una weizen, dal sapore amaragnolo,
dal retrogusto di lievito, schiuma compatta, gradazione attorno
ai 5,5°, dal colore ambrato molto scuro. (vedi nota
a fondo pagina)
Stout. Birra scura irlandese prodotta
con lieviti ad alta fermentazione e malto molto torrefatto. Colore
scurissimo, spuma bianca compatta, profumo leggero di luppolo, sapore
amaro corposo e persistente (3,7°-7°). Da tutto pasto e
da conversazione. La versione "amabile" (sweet o medium
stout) è meno scura e più leggera (3,7°-5°).
Trappiste. Denominazione d'origine con
cui vengono classificate le birre prodotte dai monaci cistercensi:
5 belghe (Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle e Westvleteren) e
un'olandese (Koningshove). Si tratta di birre robuste con colore
dall'ambrato al bruno scuro, spuma abbondante, profumo leggero,
sapore aromatico proposte in tre diversi tipi di corposità
e gradazione: normale (entro i 5°), double (intorno ai 7°)
e triple (da 8° a 10°).
Tripel. Birra ottenuta con un
malto molto chiaro, e con l'aggiunta di molto zucchero. Il colore
e' chiaro, il gusto asciutto alta la percentuale alcolica, compresa
tra i 7% ed i 9% vol.
Vienna. Birra ambrata a bassa
fermentazione nella tradizione austriaca.Luppolata e discretamente
forte oggi è prodotta in Sud America e Messico (4,5-6% vol).
Weizen (Weissbier, Weisse). Birre prodotte
con malto derivato da una miscela di orzo e frumento e con lieviti
ad alta fermentazione. Di colore biondo pallido, sono caratterizzate
da spuma molto abbondante. Di origine tedesca, vengono prodotte
anche in altri paesi (in Belgio prendono il nome di Blanches). Non
mancano versioni robuste, come la tedesca Weizendoppelbock (5,7°-6°).
Nota: Le informazioni sulla Roggen
sono state fornite da Sara da Venezia, che ci fornisce anche la
storia di questa birra:
La Roggen è una birra antica, la sua produzione è
iniziata in Germania nel medioevo un po' ovunque (escluso il profondo
nord), dato che la segale era al tempo il cerale più diffuso.
In seguito ad una carestia, si promulgò un diveto sull'uso
della segale per la produzione della birra. Fu reintegrata nei tardi
anni '70 dalla famiglia di principi Thurn und Taxis di Regensburg
(proprietari di una birreria, famosi anche per la produzione di
alcuni vini pregiati), tuttora gli unici a produrla. Poco conosciuta
e poco diffusa anche in Germania, è praticamente sconosciuta
nel resto d'Europa.
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