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Birrerie a Firenze
Revisione 2006

Aggiormento 2006: gli anni passano e le birrerie cambiano. La cerchia si restringe...

Oggi ci sono molte possibilità per bere una buona birra a Firenze. A locali storici come il "Red Carter" e altri un po' più recenti come il Robin Hood, negli ultimi anni si sono aggiunti, sorti come funghi, una miriade di pub e birrerie, che hanno soppiantato le caratteristiche bettole e osterie o night-clubs del centro storico.

Alcuni hanno fatto le cose per bene, offrendo un'ottima varietà e qualità di birra, altri si sono improvvisati o riciclati, affiancando a i tradizionali cocktails e long-drinks, birre non sempre di qualità accettabile.

Perciò se il mercoledì sera decidete di passarlo in un pub in compagnia di amici, non lasciate scegliere alla sorte, ma andate nel locale che più si confà alle vostre esigenze.

Ho deciso di aiutarvi, mettendo a disposizione la mia ormai decennale esperienza, e di creare una mini Guida Michelin, per orientarsi nel mondo della birra a Firenze, ora aggiornata al 2002/03 visto che stava divenendo un po' datata e poco aggiornata.

Invece delle stelle ad ogni locale ho assegnato un certo numero di pinte (da a ), che rappresentano il mio giudizio complessivo, tenedo conto della qualità della birra, del servizio offerto e del genere di clientela che lo frequenta.

Chiunque conoscesse altre birrerie che non ho menzionato, o non concordasse con i miei giudizi, può scrivermi indicando il nome del locale, una breve descrizione (compresa l'ubicazione) e il suo giudizio personale.

Amadeus Bar
Via de' Pescioni
2002: Un bar, un pub, un american bar o un tabaccaio? Difficile inquadrare questo locale pienissimo di stranieri che offre boccali da un litro di birra tedesca, cocktails e long-drinks. L'atmosfera e da vacanza in qualche località balneare del Mediterraneo (ovvero alcolica).

Black Molly
Viale Spartaco Lavagnini
2006: La legge sul fumo nei locali è stato un toccasana, adesso l'aria è buona. Birra tedesca targata Augustiner, ne fanno una perla. Inoltre ampia scelta di birre in bottiglia provenienti dal Belgio (birre di stegione) e qualche birra scozzese. Il servizio è un po' naif.
2003: Quella del 2003 toglie tutta una pinta: panini microscopici e cari.(##½)
2002: La revisione del 2002 gli assegna un ulteriore mezza pinta. (###½)
2000: Subito fuori dal centro, ben arredato e non troppo affollato. Appare veramente elegante e così sembra essere la gente che lo frequenta. Promosso a pieni voti! (###)

Bounty
Via Aretina
2002: Molto in periferia, arredato come una nave o un porto (il che si poteva intuire dal nome), offre cibo e birra. Il servizio è un po' lento. Si curamente da prendere in considerazione per chi abita nella zona, un viaggio troppo lungo per chi invece abita dall'altro lato della città.

Braumeister
Via Madonna della Tosse 12r
2006: Un'ottima cena a base di stinco conferma che questo locale è un angolo di baviera a Firenze. Soprattutto nei momenti in cui non è troppo affollato.
2003: Finalmente un pub tedesco anche a Firenze. Si possono scegliere diverse varietà di birre tedesche (targate Löwenbräu), ma anche mangiare una pizza (che c'entra la pizza con la Germania??). L'ambientazione in stile cantina è accogliente, peccato che gli abbiano fatto chiudere il soppalco perché il locale è sempre pienissimo e un po' di posto in più non avrebbe guastato.

Cluricane irish pub
Piazza Dell'Olio 9 r
2003: Minuscolo pub per prendere una birra al volo in zona Duomo. Indicato solamente d'estate perché dentro è veramente un francobollo.

Dolly Pub
Via S. Stefano in Pane 9/r
2000: Si segnala per l'ottima birra (Bull Dog e altre) e una grande varietà di panini, veramente per ogni gusto. Ha però lo svantaggio di essere piccolo e diviso in tre salette. Inoltre l'aria all'interno è irrespirabile, dopo pochi minuti gli occhi bruciano e i polmoni boccheggiano (è sempre così ve l'assicuro!). Andateci quando cominceranno ad usare un condizionatore o apriranno le finestre.

Dublin
Via Faenza 27/r
2002: Infine anche questo locale ha avuto l'onore della nostra presenza. Non molto grande, offre birre suggerite dal nome del locale: Guinness e company.
Ma se volete prendervi una birra prima di andare al Maracanà...

Friend's
Borgo S.Jacopo 51 rosso
2003: Apero alla fine del 2002 questa birreria ha il pregio di essere situata in una zona avara di pub. L'ambiente è carino e abbina ottimi panini a birra irlandese. Ma l'aria all'interno è irrespirabile forse anche a causa della strana morfologia del locale, ricavato da due stanzette e un corridoio lungo lungo.

Il Bovaro
Via Pisana (Porta S. Frediano)
2006: Il locale resiste ed è sempre pieno. Significa che c'è qualità
2002: Lodevole l'iniziativa di aprire una birreria a produzione propria. Le birre sono buone (almeno ci sembra...), forse manca una doppio malto dal sapore più robusto. Nel locale si possono mangiare anche buone focacce e altro.

James Joyce
Piazza Francesco Ferrucci
2006: E' sempre il più pieno, anche con il gelo e la pioggia i clienti non disdegnano il cortile esterno. Resta uno dei pochi a offrire una pinta a 4,50 €. Rilassante l'aperitivi della domenica pomeriggio in un Joyce quasi deserto, in attesa della calca serale.
2002: Ha perso un po' di quell'aria shick, ed anzi a volte è eccessivamente affollato! Si confermano le quattro pinte.
2000: Situato un po' fuori dal centro storico, offre un cortile all'aperto che lo rende interessante nelle caldi notti d'estate. L'interno è invece piccolissimo. La birra è ottima (Bull Dog in primis), le cameriere affabili, ma a volte la clientela è un po' troppo signorile.

John Martin's Tavern
Viale Guidoni
2001: E' passato un po' di tempo e il locale non è più così pulito. Provate ad andarci lunedì sera... Durantte la settimana a volte ospita anche spettacoli di cabaret e spogliarelli.
2000: Immaginate un vecchio pub giù al porto, frequentato da marinai e ubriaconi (come il Galeone nel porto di Viareggio nel celebre film di Bud Spencer, "Lo chiamavano Bulldozer"). Questo è lo stile che i proprietari avrebbero voluto dare al loro locale (almeno credo). Nuovo, tutto rivestito in legno (sia all'interno che all'esterno), arredamento marinaresco, è però troppo "pulito"; ha bisogno di invecchiare, come il whiskey. Da prova anche e soprattutto per la birra che offre, tutta targata "John Martin", una vera rarità a Firenze!

Kikuja
Via dei Benci 43r
2006: Grazie a Sirchia siamo potuti tornare in questo locale che però non ha più l'appeal di una volta.
2002: L'happy-hour non è più così invitante e l'aria all'interno del locale è sempre più irrespirabile. MANCA L'AREAZIONE, e ciò gli fa perdere mezza pinta!
2000:Si trova nella zona "calda" di Firenze Via dei Benci: in poche centinaia di metri 6-7 pub fra i migliori di Firenze. L'ambiente che ospita il Kikuja è piccolissimo (al massimo potra ospitare 50 persone, ma non credo...), ma se vuoi gustare una extra-strong ti devi adattare. L' Happy-Hour dura fino alle 22:00, un'occasione per gustarsi la Dragoon (10% vol) a 5000 lire.

La Guerrina
Viale Malta
2006: Alla fine abbiamo rivalutato questa benedetta posizione e abbiamo concesso la mezza pinta. Del resto in periferia non è facile trovare un buon pub.
2002:
Carino e ben arredato, questo Irish ci ha ben impressionato. Ci ripromettiamo di rivalutare la sua posizione per dargli una mezza pinta in più. (##½)

La Rotonda
Via il Prato
2006: In basso un'atmosfera da pub con bancone equalche tabvolo. Al primo piano e nel soppalco una pizzeria pub in un ambiente un po' più riservsato. Adesso sono saliti anche loro a 4,50€ per la pinta ma resta un prezzo concorrenziale considerando che fanno servizio al tavolo.
2003: A più di un anno dall'introduzione dell'euro il prezzo della birra è ancora 4,13 € (8000 lire). Una rarità che accresce il valore del locale
2002:
Resta nella media questo locale. Si segnala il piano superiore con pizzeria e musica dal vivo.
2000: E' appena nato, ma subito ha riscosso un grande successo grazie alla generose dimensioni degli ambienti. Veramente impressionante le varietà di birra alla spina disponibili ad un prezzo allettante. Ma il locale manca di personalità, è già soffre di problemi di affollamento, non essendosi indirizzato verso una clientela ben precisa. Mi riservo di rigiudicarlo tra qualche mese...

Loonees
Piazza dei Davanzati
2006: Musica dal vivo e birra scozzese; un buon connubio. E' cambiata la birra e parrebbe anche il proprietario, ma il locale resta piacevole. Il miglior posto dove bere la Tennent's Scotch Ale, qui spillata alla grande!
2000: Musica dal vivo e birra irlandese; un buon connubio. Si possono bere anche cocktails, oltre alla Carling e la Stones (che non sempre si trovano nei pub italiani).

Lo Stregatto
Via il Prato 44/r
2000: Non è un vero e proprio pub, ma l'ho nominato perché offre vari tipi di birra e se siete andati a "La Rotonda" e non avete trovato posto, questo localino che è subito di fronte vi può risolvere la serata. Il servizio è lentissimo...

Public House
Via della Scala
2003: Avevo dimenticato questo piccolo pub, ma una volta tornatoci, non ho potuto fare a meno di apprezzare la tranquillità e la qualità delle birre (fra cui la Trappe). Resrituisce quella serenità che un tempo sapeva dare solamente il Robin Hood è che oggi sembrava scomparsa.

Red Carter
Via dei Benci
2002: Forse è l'unico locale che negli anni non cambia mai. Anche se ultimamente non si vede più Paolino che suona...
2000: Il Red è il più antico English-pub di Firenze. Mantiene inalterato il suo fascino negli anni e non si è fatto sopraffare dagli ultimi arrivati, come dimostrano i prezzi non proprio modici. La musica dal vivo (anche se sempre del solito chitarrista) è la sua particolarità, oltre che i Pitches (da 2 litri) di Diamond (la Triple Diamond è una bomba). Pieno di stranieri/e, ma poco areato...si potrebbe morire soffocati!

Robin Hood
Via dell'Oriuolo 58/r
2006: Di trasformazione in trasformazione è diventato una sorta di disco-pub per turisti americani. Lo spirito del locale è starvolto e il morale di noi avventori fiaccato!
2002: Grandi cambiamenti per questo english che si sta trasformando in un american bar. Cocktails e long-drinks si sono affiancati alla Tennent's. A noi piaceva più prima e gli togliamo una pinta e mezza. (####½)
2000: L'English-pub con la "E maiuscola". Arredamento spartano, che sa di vecchio ma affascinante, camerieri/e alglosassoni e ottima birra (anche qui la Tennent's) sono gli ingredienti di un successo che dura da anni. Non è troppo frequenato (si va a serate: certe volte pieno, altre vuoto) èl'ideale per bersi una birra in santa pace. In più le partite di calcio di "Stream" e "Tele+" gratis. (#####)

The Chequers
Via della Scala 7-9/r
2002: Ancora il migliore, ma a Firenze di 5 stelle non sene trovano più, e anche il Chequers perde mezza pinta.
2000: Il migliore English-Pub di Firenze, a mio giudizio. Birra scozzese (la Tennent's), ma anche Weisse e Straropramen. Posti in piedi e a sedere, servizio al tavolo e gente giovane. A volte un po' troppo affollato, ma lo stile English è veramente impeccabile.

The Fish
Piazza del Mercato Centrale 44r
2003: Ha conquistato il mio cuore con una sala per non fumatori e la Tennent's. Ha il grande schermo per le partite di calcio e il biliardo. Che cosa si può volere di più? Solo il cibo lascia un po' a desiderare...

The Gate
Borgo San Frediano
2006: Giudizio del 2003 superconfermato. Del resto la tranquillità ha un prezzo!
2003: Questo Irish in San Frediano è poco frequenatato. Si possono bere le birre targate Guinness (Guinness, Harp e Kilkenny), ma non offre molto altro. Troppo caro per essere oltrarno.

The Lion's Fountain
Borgo degli Albizi
2006: Fedele nel tempo, e così si merita un'altra mezza pinta.
2002: Ok così! (###)
2000: Irish-pub situato nella zona calda, è il miglior posto dove bere birra irlandese (Guinness, Harp e Kilkenny). Sempre ben frequentato, non risente della zona malfamata dove è ubicato (vicino alla Volta di San Pierino). Ha il difetto degli altri Irish, ovvero offre solo birra dell'isola, ma si possono vedere le partite di calcio della pay-per-view.

The Old Stove
Via Pellicceria 2/r
2006: Glia altri continuano a peggiorare e quindi lui che resiste guadagna punti.
2002: Considerando il calo di altri locali, lo rivalutiamo di mezza pinta. (##½)
2000: Storico Irish dietro Piazza della Repubblica, offre posti all'aperto (per la verità ben pochi). Dentro è un buco, perciò si adatta al "prendi una birra in un bicchiere di plastica e portatela via", oppure ti devi sedere sul marciapiede lì vicino. Solo gli amanti della Guinness possono fare questo sacrificio. (##)

Tartan Jock - Scottish Pub
Corso dei Tintori 41/r
2002: I prezzi delle birre, 9000 lire sono divenuti 4,50 Euro, sono in linea con gli altri locali. A volte il pub è pienissimo, altre quasi vuoto. Forse non merita le 4 pinte.
2000: Ultimo arrivato nel panorama fiorentino, si merita 10 e Lode per l'arredamento! E' il primo vero Scottish-pub, con birre da Glasgow e Newcastle (ottima la Slalom). A volte è possibile prendere la Thickstone (birra spillata con pompa manuale), per veri intenditori. Purtroppo il locale è un po' caro con birre che costano in media 1000 lire in più di altri pubs.

Transilvania
Via del Cito d'Altafronte 14
2006: Non c'è più...
2000: "Filiale" fiorentina di una catena di locali in tutta Italia, non è un vero e proprio pub. E' arredato come fossimo nell'oltretomba, con scheletri e bare, offre un ambiente kitsch, ma permette di gustare birra tedesca, cosa rara a Firenze. Spesso bisogna attendere troppo per trovare un posto, ma poi c'è il servizio al tavolo ed è anche pizzeria! (###)

Trip Per Tre
Borgo Ognissanti
2002: Ok così!
2000: E' un Irish "nella media", frequentato da persone di diversi ambienti sociali. Ci bevono birra Harleydavidsonisti (c'è una specie di fans-club) e giaccaecravattai. Chiunque vi si troverà a suo agio a patto di trovare un posto a sedere, visto che è piccolo-piccolo.

William
Via Magliabechi 7-9-11/r
2006: Happy hour la domenica pomeriggio, panini gustose e birra buona. Che cosa sì può desiderare di più? Altra pinta per loro!
2002: Sempre strapieno, ma preferiamo il Chequers. (###)
2000: Questa grande birreria è aperta da un annetto; sempre stracolma soffre degli stessi problemi de "La Rotonda": ha poca personalità. L'arredamento è azzeccato, la birra anche, ma è un locale troppo alla moda. Da visitare durante la settimana, quando non c'è l'assalto del grande pubblico che non sa apprezzare veramente la birra!

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