Bicchieri da Birra
Prima di passare al tipo di bicchiere, è necessario ricordare che
questo deve essere pulitissimo; solo così permette alla schiuma
di svilupparsi nella giusta quantità e di rimanere soda a lungo.
Cosa che non avviene in un bicchiere che presenti residui di birra
o di unto o di detersivo...per non parlare della bava di un altro
avventore!
Altbier |
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Ballon |
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Tankard |
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Calici |
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Flûte |
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Pint |
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Tulip |
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Tumbler |
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Ad ogni birra corrisponde un suo bicchiere. Le svariate forme dei
bicchieri non sono giustificate solo dallaspetto estetico,
ma studiate per gustare al meglio ogni birra. Per scegliere labbinamento
giusto bisogna rispettare alcuni principi fondamentali.
La capacità deve essere sufficiente sia per la birra che
per la sua schiuma.
Questa infatti protegge la birra dal contatto con laria e
quindi dallossidazione,
mantenendo inalterate le sue caratteristiche organolettiche.
Le birre a fermentazione bassa (Lager, Pils, Bock, Ice etc
)
non sono particolarmente profumate e devono essere servite fresche:
occorre pertanto un bicchiere stretto e slanciato che riduca al
minimo il contatto con l ossigeno dellaria.
Al contrario, le birre a fermentazione alta (Ale, Trappiste, Stout,
Weizenetc
) sono caratterizzate dal profumo intenso e richiedono
bicchieri dai bordi leggermente svasati per poterne apprezzare tutto
laroma.
Le birre più robuste come le Doppelbock, le Strong Ale
e le doppio malto devono essere servite in calici ampi e panciuti.
La tradizionale Pinta, dalla forma cilindrica che tende a svasarsi,
è indicata per le Ale e le Stout. Questo bicchiere va riempito
fino allorlo lasciando traboccare un sottile strato di schiuma.
Le birre dAbbazia amano spesse coppe in vetro dal gusto
medievale.
Fonti:
Cookkiaio.com, speciale "A Tutta Birra
lippi.masala:
pagine pesonali dedicate alla birra
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