Storia
Una delle prime testimonianze
dell'uso della birra compare in una tavoletta rinvenuta in Mesopotania
(circa 7000 a.C.) che porta un'iscrizione cuneiforme di una ricetta
per il "vino di grano". L'origine della fabricazione
della birra, tuttavia non è stata ancora determinata, e
non sappiamo se sia stata inventata prima o dopo il pane.
La definizione legale di "birra" è stata stabilita in
Italia dalla legge n.1354 del 16 agosto 1962: "La denominazione di
birra è riservata al prodotto ottenuto dalla fermentazione alcolica
con ceppi selezionati di Saccharomyces cerevisiae dei mosti preparati
con malto di orzo torrefatto e acqua, amaricato con luppolo".
Il malto d'orzo può essere sostituito con malto di frumento o
di altri cereali fino alla percentuale massima del 40% (dal 1989),
calcolata sul peso complessivo del cereale impiegato. Acqua, cereali,
luppolo e lievito sono gli elementi indispensabili per la produzione
della birra.
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