Wies’n Helles

wiesn_hellesSi tratta di una Helles estrema che sconfina nel campo delle Festbier.

Il mash è stato fatto in parte per infusione e in parte per decozione, con 3 successive fasi: per infusione sono stati raggiunti i 52° C del protein rest (15 minuti), sempre per infusione è stata raggiunta la temperatura della beta-amilasi (65° C per 15 minuti). A questo punto è stata prelevata una parte del mosto e portata a 72° C per completare la conversione e quindi a bollitura. Le 2 parti sono state riunite per completare l’alfamilasi a 72° C (ulteriori 15 minuti). Nessun mashout e batch-sparge completano la fase di ammostamento in cui sono stati raccolti 20 litri.

La bollitura è durata 60 minuti in cui sono stati aggiunti luppoli tedeschi per amaro e aroma. Alla fine sono stati portati a fermenazione in cantina (11° C) 15,3 litri con una efficienza del 76%. Dopo la fermentazione e una breve diacetyl rest, un mese di lagerizzazione a 4° ne hanno affinato i tratti.

– Caratteristiche –
Voto
Stile Munich Helles
Data imbottigliamento 11/02/2017
Gradazione alcolica 6,0%
OG/FG 1052/1008
Amaro 22 IBU
Colore 8 EBC
Quantità imbottigliata 14 Litri
– Ricetta –
German Pilsner 3,5 Kg
Wheat Malt 200 g
Hallertau Magnum (12,2% AA) 11 g (60 min)
Hallertau Hersbrucker (3,0% AA) 14 g (30 min)
Hallertau Hersbrucker (3,0% AA) 14 g (10 min)
Saflager W-34/70 22 g