Saint Michael 3.0

La ricetta della scorsa stagione risentiva della presenza di malti troppo tostati, quest’anno è stato quindi alleggerito l’EBC del chocolate (sceso a 900). Il malto affumicato è stato incrementato raggiungendo il 40% del totale in quanto di una varietà molto leggera. La restante parte del malto base è il maris otter che permette di affancare il biscotto al fumo.
Un po’ di frumento (e in parte anche farro) arricchiscono il grist, per dare corpo e sostenere la schiuma.

I luppoli sono ancora in in secondo piano (RBR al 50%), quanto basta per non rendere la birra appiccicosa.

Infine, per aiutare lievito ale americano a rimanere pulito, la temperatura di fermentazione è stata abbassata a 18°C.

– Caratteristiche –
Voto
Stile (Smoked) Old Ale
Data imbottigliamento 17/11/2024
Gradazione alcolica 5,8%
OG/FG 1056/1015
Amaro 29 IBU
Colore 23 EBC
Quantità imbottigliata 13,75 Litri
– Ricetta –
Smoked Malt Weyermann 1,90 Kg
Muntons Maris Otter 1,70 Kg
Chateau Pale ALe 0,3 Kg
Ireks Farro Maltato 0,30 Kg
Ireks Frumento Maltato 0,30 Kg
Muntons Crystal 0,25 Kg
Carafa Special I 0,05 Kg
Hallertau Magnum (10,9% AA) 15 g (60 min)
East Kent Golding (6,0% AA) 15 g (10 min)
East Kent Golding (6,0% AA) 15 g (5 min)
Safale US-05 23 g @18°C

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