Saint Michael 3.0

La ricetta della scorsa stagione risentiva della presenza di malti troppo tostati, quest’anno è stato quindi alleggerito l’EBC del chocolate (sceso a 900). Il malto affumicato è stato incrementato raggiungendo il 40% del totale, mentre la restante parte del malto base è stata il maris otter per affiancare il biscotto al fumo.
Un po’ di frumento (e in parte anche farro) arricchiscono il grist, per dare corpo e sostenere la schiuma.

I luppoli sono ancora in in secondo piano (RBR al 50%), quanto basta per non rendere la birra appiccicosa.

Infine, per aiutare lievito ale americano a rimanere pulito, la temperatura di fermentazione è stata abbassata a 18°C.

– Caratteristiche –
Voto
Stile (Smoked) Old Ale
Data imbottigliamento 12/11/2024 (stimata)
Gradazione alcolica 5,9% (stimata)
OG/FG 1056/1013 (stimata)
Amaro 29 IBU
Colore 23 EBC
Quantità imbottigliata 14 Litri (Stimato)
– Ricetta –
Smoked Malt Weyermann 1,90 Kg
Muntons Maris Otter 1,70 Kg
Chateau Pale ALe 0,3 Kg
Ireks Farro Maltato 0,30 Kg
Ireks Frumento Maltato 0,30 Kg
Muntons Crystal 0,25 Kg
Carafa Special I 0,05 Kg
Hallertau Magnum (10,9% AA) 15 g (60 min)
East Kent Golding (6,0% AA) 15 g (10 min)
East Kent Golding (6,0% AA) 15 g (5 min)
Safale US-05 23 g @18°C