La ricetta della scorsa stagione risentiva della presenza di malti troppo tostati, quest’anno è stato quindi alleggerito l’EBC del chocolate (sceso a 900). Il malto affumicato è stato incrementato raggiungendo il 40% del totale, mentre la restante parte del malto base è stata il maris otter per affiancare il biscotto al fumo.
Un po’ di frumento (e in parte anche farro) arricchiscono il grist, per dare corpo e sostenere la schiuma.
I luppoli sono ancora in in secondo piano (RBR al 50%), quanto basta per non rendere la birra appiccicosa.
Infine, per aiutare lievito ale americano a rimanere pulito, la temperatura di fermentazione è stata abbassata a 18°C.
– Caratteristiche – | |
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Voto | |
Stile | (Smoked) Old Ale |
Data imbottigliamento | 12/11/2024 (stimata) |
Gradazione alcolica | 5,9% (stimata) |
OG/FG | 1056/1013 (stimata) |
Amaro | 29 IBU |
Colore | 23 EBC |
Quantità imbottigliata | 14 Litri (Stimato) |
– Ricetta – | |
Smoked Malt Weyermann | 1,90 Kg |
Muntons Maris Otter | 1,70 Kg |
Chateau Pale ALe | 0,3 Kg |
Ireks Farro Maltato | 0,30 Kg |
Ireks Frumento Maltato | 0,30 Kg |
Muntons Crystal | 0,25 Kg |
Carafa Special I | 0,05 Kg |
Hallertau Magnum (10,9% AA) | 15 g (60 min) |
East Kent Golding (6,0% AA) | 15 g (10 min) |
East Kent Golding (6,0% AA) | 15 g (5 min) |
Safale US-05 | 23 g @18°C |