Saint Michael 2.0

Ritorna in catalogo dopo qualche anno una strong ale. La ricetta è piuttosto insolita perché contempla un mix di malti inglesi e tedeschi.

La peculiatità sta però nel 25% di malto affumicato che insieme a un tocco di Maris Otter dovrebbe identificare il carattere principale della birra.

L’ammostamento è stato fatto a temperature abbastanza alte (68°C) per ottenere un buon corpo finale e i numerosi malti speciali dovrebbero quindi sentiri tutti durante la bevuta.

I luppoli sono decisamente in secondo piano (RBR leggermente sotto lo 0,5) in considerazione del lungo invecchiamento a cui la birra sarà sottoposta.

Infine, per evitare una sovrabbondanza di sapori e un corpo esageratamente appiccicoso, è stato utilizzato il lievito ale americano in sostituzione a un poco attenente e pericolosamente fruttato lievito inglese.

– Caratteristiche –
Voto
Stile (Smoked) Old Ale
Data imbottigliamento 01/05/2024
Gradazione alcolica 6,5%
OG/FG 1061/1013
Amaro 28 IBU
Colore 25 EBC
Quantità imbottigliata 15 Litri
– Ricetta –
Malto Vienna 1,72 Kg
Smoked Malt Weyermann 1,30 Kg
Maris Otter 0,60 Kg
Malto Pilsner 0,49 Kg
Caraamber 0,27 Kg
Farro Maltato 0,20 Kg
Brown Malt 0,17 Kg
Carafa Special III 0,03 Kg
Hallertau Magnum (11,2% AA) 15 g (75 min)
East Kent Golding (5,2% AA) 30 g (5 min)
Safale US-05 23 g @19°C