Ritorna in catalogo dopo qualche anno una strong ale. La ricetta è piuttosto insolita perché contempla un mix di malti inglesi e tedeschi.
La peculiatità sta però nel 25% di malto affumicato che insieme a un tocco di Maris Otter dovrebbe identificare il carattere principale della birra.
L’ammostamento è stato fatto a temperature abbastanza alte (68°C) per ottenere un buon corpo finale e i numerosi malti speciali dovrebbero quindi sentiri tutti durante la bevuta.
I luppoli sono decisamente in secondo piano (RBR leggermente sotto lo 0,5) in considerazione del lungo invecchiamento a cui la birra sarà sottoposta.
Infine, per evitare una sovrabbondanza di sapori e un corpo esageratamente appiccicoso, è stato utilizzato il lievito ale americano in sostituzione a un poco attenente e pericolosamente fruttato lievito inglese.
– Caratteristiche – | |
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Voto | |
Stile | (Smoked) Old Ale |
Data imbottigliamento | 01/05/2024 |
Gradazione alcolica | 6,5% |
OG/FG | 1061/1013 |
Amaro | 28 IBU |
Colore | 25 EBC |
Quantità imbottigliata | 15 Litri |
– Ricetta – | |
Malto Vienna | 1,72 Kg |
Smoked Malt Weyermann | 1,30 Kg |
Maris Otter | 0,60 Kg |
Malto Pilsner | 0,49 Kg |
Caraamber | 0,27 Kg |
Farro Maltato | 0,20 Kg |
Brown Malt | 0,17 Kg |
Carafa Special III | 0,03 Kg |
Hallertau Magnum (11,2% AA) | 15 g (75 min) |
East Kent Golding (5,2% AA) | 30 g (5 min) |
Safale US-05 | 23 g @19°C |