Classica birra invernale, da bersi nelle fredde serate d’inverno. L’affumicato quest’anno è molto sottile con le note maltate, di caramello e cioccolato che emergono invece in primo priano.
Il colore è di un bel ramato scuro, brillante sotto la luce che ben dissimula il corpo importante che sotiene la bevuta. Un pizzico di amaro, in ogni caso, protegge la birra dall’eccessiva dolcezza.
Il grist è interessante perché comprende, oltre al classico rauch della Weyermann, il monaco, il melanoidin e il carafa special I (meno pungente delle varianti II o III).
La fermentazione è scorsa via veloce a 11°C, seguita da qualche settimana di lagherizzazione che permetterà al gusto di affinarsi.
– Caratteristiche – | |
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Voto | |
Stile | Rauchbier |
Data imbottigliamento | 15/12/2024 |
Gradazione alcolica | 5,5% |
OG/FG | 1054/1014 |
Amaro | 26 IBU |
Colore | 31 EBC |
Quantità imbottigliata | 14,3 Litri |
– Ricetta – | |
Smoked Malt Weyermann | 3,10 Kg |
Moalto Monaco Ireks | 0,80 Kg |
Chateau Melano | 0,20 Kg |
Carafa Special I | 0,13 Kg |
Hallertau Magnum (10,9% AA) | 14 g (60 min) |
Perle (4,5% AA) | 15 g (10 min) |
Perle (4,5% AA) | 15 g (5 min) |
Saflager W34/70 | 34 g @11°C |