Questa birra è in breve tempo diventata un classico del birrificio, riuscendo a riscaldare il cuore degli appassionati delle birre di Bamberga.
Il malto “rauch” della Weyermann è ancora una volta l’ossatura della ricetta con un percentuale che supera il 90%. Gli sono stati però affiancati dei malti caramel non troppo scuri, per aumentare il corpo e donare un tocco di caramello e nocciola. Infine è stata intesificato il colore del malto chocolate (nella versione decorticata) per scurire la birra e ottenere un leggero sottofondo arrostito che ben si sposa con l’affumicato.
Per bilanciare l’aumento del colore sono state leggermente abbassate le IBU di amaro; per il resto, i luppoli sono i medesimi del 2021 (con dosaggi e tempistiche perssoché invariati) così come il lievito.
Dopo l’imbottigliamento questa birra resta a maturare al fresco per qualche mese, per raggiungere il picco del piacere a inizio primavera.
– Caratteristiche –
Voto | |
Stile | Rauchbier |
Data imbottigliamento | 09/11/2023 |
Gradazione alcolica | 5,3% |
OG/FG | 1053/1014 |
Amaro | 26 IBU |
Colore | 39 EBC |
Quantità imbottigliata | 13,75 Litri |
– Ricetta –
Weyermann Rauch Malz | 3,8 Kg |
Caramunich II | 0,16 Kg |
Caraamber | 0,13 Kg |
Carafa Special III | 0,10 Kg |
Magnum (11,2% AA) | 12 g (90 min) |
Perle (4,5% AA) | 15 g (10 min) |
Perle (4,5% AA) | 15 g (5 min) |
Saflager W34/70 | 33 g (@10,5°C) |