Rauchbier 3.0

Questa birra è in breve tempo diventata un classico del birrificio, riuscendo a riscaldare il cuore degli appassionati delle birre di Bamberga.

Il malto “rauch” della Weyermann è ancora una volta l’ossatura della ricetta con un percentuale che supera il 90%. Gli sono stati però affiancati dei malti caramel non troppo scuri, per aumentare il corpo e donare un tocco di caramello e nocciola. Infine è stata intesificato il colore del malto chocolate (nella versione decorticata) per scurire la birra e ottenere un leggero sottofondo arrostito che ben si sposa con l’affumicato.

Per bilanciare l’aumento del colore sono state leggermente abbassate le IBU di amaro; per il resto, i luppoli sono i medesimi del 2021 (con dosaggi e tempistiche perssoché invariati) così come il lievito.

Dopo l’imbottigliamento questa birra resta a maturare al fresco per qualche mese, per raggiungere il picco del piacere a inizio primavera.

– Caratteristiche –

Voto
Stile Rauchbier
Data imbottigliamento 09/11/2023
Gradazione alcolica 5,3%
OG/FG 1053/1014
Amaro 26 IBU
Colore 39 EBC
Quantità imbottigliata 13,75 Litri

– Ricetta –

Weyermann Rauch Malz 3,8 Kg
Caramunich II 0,16 Kg
Caraamber 0,13 Kg
Carafa Special III 0,10 Kg
Magnum (11,2% AA) 12 g (90 min)
Perle (4,5% AA) 15 g (10 min)
Perle (4,5% AA) 15 g (5 min)
Saflager W34/70 33 g (@10,5°C)