Gesalzenes – Gose

E’ nota la passione di questo birrificio per le birre tedesche, non avevamo però mai sperimentato una birra così particolare, la cui origine è la capitale della Sassonia: Lipsia.

Il grist è molto semplice: 50% malto pilsner e 50% frumento maltato. Anche i luppoli sono assolutamente in secondo piano con una minima quantità a inizio bollitura.

Che cosa caratterizza allora questa birra?

1) Il lievito: la Gose deve essere un po’ acida e per questo abbiamo scelto il lievito Philly Sour che con la sua acidità gentile ben supporta le altre due peculiarità

2) Il coriandolo: al gusto si sente un leggero sapore di limone, non dovuto al lievito bensì all’aggiunta di coriandolo (1g/l)

3) Il sale: originariamente queste birre di Lipsia erano fatte con acqua di una sorgente leggermente salata, pertanto abbiamo aggiunto alla birra sale rosa del Himalaya (1g/l)

Una carbonazione brillante completa le caratteristiche di questa Gose, che si beve che è una meraviglia!

– Caratteristiche –
Voto
Stile Gose
Data imbottigliamento 20/10/2024
Gradazione alcolica 4,3%
OG/FG 1042/1012
Amaro 9 IBU
Colore 7 EBC
Quantità imbottigliata 15,5 Litri
– Ricetta –
Ireks Pilsner 1,7 Kg
Ireks Weizen 1,7 Kg
Hallertau Magnum (10,0% AA) 6 g (60 min)
Sale Himalaya 18 g (10 min)
Coriandolo 18 g (10 min)
Philly Sour 11,5 g @21°C