Dinkelbier 2.0

Dopo il grande successo ottenuto più di due anni fa, il birraio rispolvera questa ricetta, ma la rinnova cambiando malti, amaro e lievito: insomma un’altra birra.

Permangono in ogni caso i sapori di grano e pane, ma la sostituzione del Monaco con il Vienna (oltre a una maggiore attenuazione) rendono la birra più secca.

Anche la luppolatura è diventata un po’ più presente, siamo ancora nel campo dei nobili luppoli tedeschi, ma l’amaro è un filo più pungente, avvicinandola quasi a un America Wheat Beer..

Il lievito cambia dal “lager” al “german ale”, quindi il profilo aromatico è appena un po’ più fruttato, ma sempre molto pulito.

– Caratteristiche –
Voto (scheda completa)
Stile Kellerbier
Data imbottigliamento 25/04/2023
Gradazione alcolica 4,7%
OG/FG 1044/1010
Amaro 22 IBU
Colore 11 EBC
Quantità imbottigliata 14,83 Litri
– Ricetta –
Malto Vienna 1,7 Kg
Dinkel Malz 1,0 Kg
Frumento Maltato 0,8 Kg
Biscuit 0,1 Kg
Hallertau Magnum (11,2% AA) 5 g (60 min)
Perle (6,9% AA) 21 g (10 min)
Perle (6,9% AA) 21 g (5 min)
Hallertau Hersbrucker (2,9% AA) 14 g (5 min)
Fermentis SafAle K-97 11,5g @16°C