Dopo il grande successo ottenuto più di due anni fa, il birraio rispolvera questa ricetta, ma la rinnova cambiando malti, amaro e lievito: insomma un’altra birra.
Permangono in ogni caso i sapori di grano e pane, ma la sostituzione del Monaco con il Vienna (oltre a una maggiore attenuazione) rendono la birra più secca.
Anche la luppolatura è diventata un po’ più presente, siamo ancora nel campo dei nobili luppoli tedeschi, ma l’amaro è un filo più pungente, avvicinandola quasi a un America Wheat Beer..
Il lievito cambia dal “lager” al “german ale”, quindi il profilo aromatico è appena un po’ più fruttato, ma sempre molto pulito.
– Caratteristiche – | |
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Voto (scheda completa) | |
Stile | Kellerbier |
Data imbottigliamento | 25/04/2023 |
Gradazione alcolica | 4,7% |
OG/FG | 1044/1010 |
Amaro | 22 IBU |
Colore | 11 EBC |
Quantità imbottigliata | 14,83 Litri |
– Ricetta – | |
Malto Vienna | 1,7 Kg |
Dinkel Malz | 1,0 Kg |
Frumento Maltato | 0,8 Kg |
Biscuit | 0,1 Kg |
Hallertau Magnum (11,2% AA) | 5 g (60 min) |
Perle (6,9% AA) | 21 g (10 min) |
Perle (6,9% AA) | 21 g (5 min) |
Hallertau Hersbrucker (2,9% AA) | 14 g (5 min) |
Fermentis SafAle K-97 | 11,5g @16°C |