Barcobestia IPA 3.0

La IPA di quet’anno si rinnova sia nel grist che nella luppolatura.

Abbandonato il Maris Otter, si è optato per un malto Exra Pale con una piccola aggiunta di Monaco.

Per quanto riguarda i luppoli si è rimasti invece nel campo della “doppia C”, anche se sono cambiate le varietà e quantità. E’ stato ridotto il grado di amaro, aumentando al contempo le gittate in aroma e dry hopping.

La temeratura della fermentazione primaria è stata estremamente bassa (15°C) per favorire la pulizia della birra ed esaltare gli aromi agrumati (pompelmo e mandarino) dati dalla “doppia C”.

– Caratteristiche –
Voto
Stile American IPA
Data imbottigliamento 23/02/2019
Gradazione alcolica 6,4%
OG/FG 1060/1011
Amaro 39 IBU
Colore 17 EBC
Quantità imbottigliata 13,6 Litri
– Ricetta –
Clear Choise Extra Pale 3,75 Kg
Malto Monaco 20 EBC 0,35 Kg
Caramunich II 0,25 Kg
Citra (13,3% AA) 25 g (5 min)
Centennial (9,4% AA) 25 g (5 min)
Citra (13,3% AA) 25 g (0 min)
Centennial (9,4% AA) 25 g (0 min)
Citra (13,3% AA) 50 g (DH)
Centennial (9,4% AA) 50 g (DH)
Safale US-05 11,5g