La IPA di quet’anno si rinnova sia nel grist che nella luppolatura.
Abbandonato il Maris Otter, si è optato per un malto Exra Pale con una piccola aggiunta di Monaco.
Per quanto riguarda i luppoli si è rimasti invece nel campo della “doppia C”, anche se sono cambiate le varietà e quantità. E’ stato ridotto il grado di amaro, aumentando al contempo le gittate in aroma e dry hopping.
La temeratura della fermentazione primaria è stata estremamente bassa (15°C) per favorire la pulizia della birra ed esaltare gli aromi agrumati (pompelmo e mandarino) dati dalla “doppia C”.
– Caratteristiche – | |
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Voto | |
Stile | American IPA |
Data imbottigliamento | 23/02/2019 |
Gradazione alcolica | 6,4% |
OG/FG | 1060/1011 |
Amaro | 39 IBU |
Colore | 17 EBC |
Quantità imbottigliata | 13,6 Litri |
– Ricetta – | |
Clear Choise Extra Pale | 3,75 Kg |
Malto Monaco 20 EBC | 0,35 Kg |
Caramunich II | 0,25 Kg |
Citra (13,3% AA) | 25 g (5 min) |
Centennial (9,4% AA) | 25 g (5 min) |
Citra (13,3% AA) | 25 g (0 min) |
Centennial (9,4% AA) | 25 g (0 min) |
Citra (13,3% AA) | 50 g (DH) |
Centennial (9,4% AA) | 50 g (DH) |
Safale US-05 | 11,5g |