Altbier 2.0

Il nostro birrificio si sta sempre più orientando verso gli stili tedeschi, ma proviamo a spostaci dalle rive dell’Isar verso la valle del Reno.

La composizione dei malti parte da un equilibrato mix di pilsner, vienna e monaco (per i base), per finire con l’aggiunta di caramonaco e carafa per arricchire il corpo e il colore.

I luppoli ci sono e sostegono il malto senza mai esagerare.

Il risultato è una birra ambrata, con una nota maltata e biscottosa, senza nessuna nota affilata o amara data dai malti scuri.

C’è anche spazio per una ulteriore lagerizzazione cosicché, a inizio primavera, quando raggiungerà il suo massimo, sarà l’ideale per accompagnare le merende al sole.

– Caratteristiche –

Voto
Stile Altbier
Data imbottigliamento 30/12/2023
Gradazione alcolica 5,2%
OG/FG 1050/1011
Amaro 26 IBU
Colore 27 EBC
Quantità imbottigliata 14,33 Litri

– Ricetta –

Malto Pilsner 1,30 Kg
Malto Vienna 1,20 Kg
Malto Monaco 1,00 Kg
Caramunich II 0,25 Kg
Carafa Special III 50 g
Magnum (11,2% AA) 13 g (60 min)
Hallertau Hersbrucker (1,8% AA) 25 g (10 min)
Hallertau Hersbrucker (1,8% AA) 27 g (5 min)
Safale K97 11,5 g (@16,5°C)