Dopo il bel successo ottenuto l’anno scorso con il lievito tedesco ad alta fermentazione nella Kölsh, quest’anno riproviamo il medesimo ceppo in una Albier, per apprezzarne la pulizia nel confronto con malti dal sapore più marcato.
È il Monaco quindi a fare da padrone, per conferire alla birra un bel colore ambrato, mentre l’amaro viene tenuto a bada dal corpo per niente esile.
Anche se in presenza di un lievito “ale”, la fermentazione primaria si è comunque svolta a 16°C per limitare gli esteri.
Il risultato sono 14 litri di carattere, che si lasciano bere facilmente senza mai annoiare.
– Caratteristiche – | |
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Voto (scheda completa) | |
Stile | Altbier |
Data imbottigliamento | 09/11/2019 |
Gradazione alcolica | 4,8% |
OG/FG | 1050/1014 |
Amaro | 34 IBU |
Colore | 27 EBC |
Quantità imbottigliata | 13,9 Litri |
– Ricetta – | |
Monaco | 2,0 Kg |
Pilsner | 1,2 Kg |
Caramunich II | 0,2 Kg |
Special B | 0,1 Kg |
Hallertau Magnum (10,8% AA) | 10 g (80 min) |
Hallertau Tradition (5,9% AA) | 10 g (25 min) |
Hallertau Tradition (5,9% AA) | 20 g (10 min) |
Safale k-97 | 11,5 g |